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バーチャル職場見学
[今川焼編]

Step1

衛生

安全安心でおいしい商品はまず清潔から

体に付着している埃や毛髪の混入を防ぐため、工場に入る前に制服へのローラー掛けと手洗いを入念に行います。


Step2

原料荷受け

今川焼の原料をしっかりとチェック

入荷した原料は賞味期限や個数を確認しながら二次元コードを貼付します。


Step3

計量

味を左右する計量、細心の注意を払って

今川焼に使用する小麦粉や卵、砂糖などの原料を計量します。


Step4

混合

機械と人の目、人の手で何重にも確認し、生地を作る

計量した原料を、生地を混ぜ合わせるミキサーへ投入し、混合します。
計量・混合の際に原料に貼付されたバーコードを読み取り、タブレットを操作、確認します。このようにコンピューターで管理をしながら作業を進めることで、原料の計り間違いや入れ忘れなどを防止しています。



Kyurei's Points!

Kyurei's Points!

原料の配合手順を間違えずに行い、配合ミスをしないことがなにより重要。
入れ間違いや入れ忘れがあると、その生地は廃棄になってしまいます。「どうすればミスを防ぐことができるのか」と配置や動作の流れを考えながら作業しています。
また、異音・異変がないかにも注意を払い、機械が正常に作動しているかを常に意識しています。

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Step5

焼成

見た目と温度にこだわり、今川焼を焼き上げる

生地と餡を焼成機に流し入れ、焼いていきます。
焼き加減の調整をしたり、今川焼の重量や品温が基準通りか確認します。
焼成後の商品温度は、衛生管理手法HACCPの中で最も重点的に管理が必要な箇所であるCCPに指定されているため、必ず確認をします。

※HACCPとは?



Kyurei's Points!

Kyurei's Points!

同じ今川焼でもあずきあんやカスタード、季節限定のチョコレート、クリームチーズなど商品によって特徴が異なります。また、気温や原料の状態も焼き上がりに影響します。その微妙な違いに合わせて原料の充填量や火力を微調整することで、きちんと生地が広がり綺麗な今川焼が焼けるのです。商品によって焼き色、形、重量などを定められた基準通りに細かく調整することで常に同じ品質の今川焼をお届けしています。

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※HACCPとは?

Hazard Analysis and Critical Control Point。食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因を把握した上で、それらの危害要因を除去または低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法。なかでもCCPは特に重点的に管理が必要とされ、キューレイでは最終加熱工程・最終異物除去工程がCCPに指定されています。

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Step6

冷却・包装

出荷前の最終工程。品質と安全を厳重にチェック

フリーザーで急速凍結した今川焼を機械で包装します。
包装時にはX線・金属検出器を使用して今川焼の中に異物がないかを検査します。また、人の手で焦げなどの付着がないかも確認します。



Kyurei's Points!

Kyurei's Points!

包装は出荷前の最終工程なので、入念に検品を行い、不良品を出さないようにきれいに包装する必要があります。この作業を全員が同じ判別基準で行うことができるよう、標準書を作成し、基準見本と見比べながら作業を行い、品質を一定に保っています。このように機械と人で厳重に徹底して確認を行うことで、安心・安全な製品づくりを実現しているのです。

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Step7

検査

出荷に向け衛生検査を実施

衛生検査を行った今川焼は冷凍倉庫で保管され、その後、全国へと出荷されます。




Message

製造現場で活躍する社員から
皆さんへメッセージ

※取材当時の情報です

毎日少しずつ成長できています!

製造部
菅原 凌
2021年入社


わたしの業務

焼成を担当しています。今川焼は、気温などの条件に合わせて手作業で火力を微調整しないと綺麗に焼けません。このこだわりこそ、キューレイらしさですね。


仕事のやりがい

商品や製造機械について覚えることがたくさんありますが、研修や社内の勉強会が定期的にあり、疑問や不安を解消できています。少しずつですが日々成長を感じますし、お店に並んでいる商品を見た瞬間は、大きなやりがいを感じますね。


メッセージ

就職活動は大変。でも、自分と向き合い、自分に合った仕事に出会えるチャンスでもあります。がんばって!



他工程とのチームワークが大切!

製造部
大塚 優斗
2021年入社


わたしの業務

生地の計量・配合は正確さが重要。ミスがあれば生地は廃棄となり、他の工程に影響が出てしまいます。スムーズに製造できるよう「慎重かつ迅速に」を心がけています。


休日の過ごし方

製造部はシフト制。私はいま5時から14時が勤務時間です。始業時間が早いので通勤が快適ですね。早寝早起きを心がけているので、生活リズムがしっかり整いました。休日は朝早くから趣味の海釣りに行って料理を作ったり、と充実しています。


メッセージ

食品は誰にとっても身近なもの。その味や品質にこだわるキューレイの仕事は、とてもやりがいがありますよ!



今川焼がより大好きになりました

製造部
石川 茜
2020年入社


わたしの業務

包装機械オペレーターの立場から、人の配置や設備の改善方法を提案しています。また、製造効率と作業レベルの向上のために現場の標準書などの作成も行っています。


お気に入りの商品

今川焼です。昔から好きな商品でしたが、ひとり暮らしを始めてからは、実家を思い出す懐かしい味になりました。いまは製造を担当しているので愛着もあります。手軽な価格でいろんな味が楽しめるのもうれしいですね。


メッセージ

若手でもチャレンジできるのがキューレイの社風。先輩がサポートをしてくれるので、働きやすく楽しい職場です!




採用に関するお問い合わせ先

〒811-3422 福岡県宗像市王丸415-1
TEL:0940-34-8516
(受付:8:30〜17:30)
株式会社キューレイ
総務部 採用担当

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